马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第十二篇人的言语和神的言语 

  一二 1  世人中间忠信人普遍减少,尤其是他们在言语上,引起本节的祷告: 耶和华啊,求你拯救我;虔诚人死了;在卑劣的世上,诚实的心愈来愈少了。(诺克斯译本) 

  一二 2  跟着有三个具体的指控对准这不信的世代而发出: 

  说谎——他们不但因显而易见的谎言而有罪,还说无恶意的谎言、半真半假的陈述、夸张的言辞,和不会实现的诺言。 

  嘴唇油滑——他们向别人说出一大堆不是出於真心的恭维话。赞美跟谄媚不同;当我们说出一些别人自知没有的优点,加以称赞,赞美就变成谄媚了。谄媚通常是出於一些邪恶或自私的动机。 

  心口不一——他们心所想的是一回事, 口所说的却是另一回事。象义大利的政治家马基雅弗利一样,他们口是心非, 擅用权术。 

  一二 3,4  神真正圣徒那长久以来的渴望是,耶和华亲自使恶人油滑的嘴唇沉默下来——止住他们的舌头,不能夸口说他们的原则必得胜,说他们完全有自由,想说就去说,不管别人怎麽看。 

  一二 5,6  为回答困苦人和贫穷人的叹息,耶和华答应要起来,“把他们所渴望的救恩赐给他们”(曾连乐译本)。祂所应许的,祂必成就。祂的应许是纯净的 .. 如同银子在泥炉中炼过七次——那就是说,象人所认识的最纯净的银子。神的话语没有谎言,没有谄媚,没有双重意思,没有错缪。 

  我们可以绝对相信祂的话。 

  一二 7  因此,信徒可依着本能转向耶和华,盼望蒙祂保护,永远脱离这世代的人——保护他们不但免受攻击,而且也免於任何形式的妥协或同谋。 

  一二 8  最後一节是“这世代的人”的描述——是不断四出游行的邪恶世代,他们赞扬卑鄙下流的事,嘲笑人的美德。这个世代跟箴言三十章 11 至 14 节所描述的相同: 

基督教圣经 www.godcom.net