马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第十五篇神所拣选的人 

  一五 1  诗篇第十五篇的主题是神所拣选作友伴的人。虽然诗篇中并没有这样说, 但进入神国度的基本条件是得着重生。若没有新生命,没有人能看见或进入神的国。这从上头来的生命是因着信,在恩典中经历到的,完全与人任何可称赞的行为无关。 

  但从本诗篇看,似乎说救恩多少与一个人公义的性情或高尚的行为有关。但从圣经整体来看,意思只能是说,得救的信心跟那带来圣洁生活的信心是相同的。象雅各在书信中所说的一样,大卫这里的意思是,在耶和华里真正的信心产生本诗篇所描述的善行。 

  然而,本诗篇并没有宣称要给予锡安子民之德行的完整编目。这里的描写是提示性的,但肯定不是彻底的描述。 

  一五 2  首先,锡安的居民行为正直。正直的人品行端正。他是完全、凡事慎密和平衡的一个人。 

  第二,锡安的居民作事公义。他小心保持一个没有犯罪的良心。他宁可存着无愧的心回天家,也不愿带着有亏的良心留在地上。 

  你可以绝对相信,他是心里说实话的人。他宁死也不肯说谎。他的话就是他的保证。他的原则是,是就说是,不是就说不是。 

  一五 3  他不以舌头谗谤人。你不会看见他说别人的闲话。诽谤和揭发私隐的话不会出自他的嘴。他控制自己的舌头只说造就人的话,不说伤害人的话! 

  他不毁谤邻里。他只是全心帮助、鼓励和教导人。若听见别人绘影绘声地谈论有关他 .. 朋友的丑闻,他就会让丑闻在他那里止住。我们大可以相信他不会向任何人讲论该事。 

  一五 4  在他眼中,好坏之分是不会模糊的。他能分辨罪恶与公义、黑暗与光明、邪恶与良善。他藐视匪类,意思是他直言无讳地指出这人的恶行。另一方面,他公开赞赏每一个有信心的人,与他们同证。 

  他一旦作出承诺,就必遵守诺言,纵使那会导致他在财政上的损失。例如,一个信徒同意以八万五千元出售他的房子。但在他签署文件之前,他发觉可以把房子以九万元卖给一家发展公司。但他既已答应第一位买家,他就信守他的合约。 

  一五 5  神的朋友不放债取利,意思是不向神家里的成员放债。在摩西的律法下, 一个以色列人可以向外邦人放债,收取利息(申二三 19,20 ),但却不可以向犹太人同胞这样做(出二二 25 ;利二五 35 ~ 37 )。若活在律法之下的犹太人也受这原则的约束,何况是活在恩典之下的基督徒呢? 最後,义人不受贿赂以害无辜。他恨恶公平公义被颠倒,对於古老的俗语说“任何人都可以收买”,他会强加反驳。 

基督教圣经 www.godcom.net