马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第三十篇医治之歌 

  我们多半曾受过从大病中痊愈过来的滋味。我们曾跟无菌的手术室说再见,跟麻醉药、加强治疗部、吊针、皮下注射和无数的药丸说再见!我们太容易想到,我们的康复有赖现代医学的昌明!我们忘记向那位对我们的医治负上最终责任的,唱一首感恩的诗歌。 

  大卫却没有忘记。可能大卫献殿的时候,是他刚从一次致命的疾病中痊愈过来。无论如何,这首献给他的医治者耶和华的赞美诗歌,是他在献殿的时候唱的。 

  三○ 1 ~ 4  本诗篇首先教我们要以至纯的感恩尊崇 .. 耶和华,因祂把健康赐给我们。大卫的身体曾经极度衰弱,生命的气息已经十分微弱。他的仇敌看见他即将死亡, 都幸灾乐祸。於是他在困境里呼求 .. 耶和华,耶和华应允他,把他从死亡边缘挽回来。他只是仅仅逃过死门关,得以从死里逃生,免下阴间。 

  本诗篇教导我们,不应只独自感谢神, 也要邀请其它圣民与我们一起赞美神,分享我们的丰富;让我们的独唱成为大合唱!以色列的美歌者呼吁所有神的子民歌颂 .. 耶和华,称赞祂的圣名。 

  三○ 5  跟着他以两个非常美丽的对比句,指出赞美神的原因。诺克斯把本节翻译得很好: 

  因为祂的怒气只停留一刻, 祂的爱却一生一世; 

  悲伤不过暂留一夜, 早上就有喜乐来到。 

  让笔者在这里分享个人的故事。我家族曾陷於极深的悲愁之中。许多朋友不断来到表达他们的哀悼,但似乎不能减轻我们的悲痛。他们说的话都出於善意,但却不足够。 

  後来艾朗赛博士寄来一个简短的问候,他在引述诗篇三十篇 5 节: 

  一宿虽然有哭泣, 早晨便必欢呼。 

  这节经文很好。我们的悲伤一瞬间就消失了! 

  自此以後,我有很多机会跟其它经历极深痛苦的信徒分享这节经文,往往能唤起他们对神的感激之情。 

  三○ 6,7  本诗篇的另一个教训是,我们不应依赖物质的繁荣昌顺,应倚靠神。大卫在生病之前,生活上事事顺意,凡事独断独行。他以为自己不会遇到任何试炼或烦恼。他的江山、他的顺景,显然不能动摇——象一座大山一样。他以各种保护和保障护卫自己。似乎他已经没有什麽需要惧怕的了。 

  可是,有些事情发生了。好象在一整夜里,耶和华一直向他掩面;祂好象正在发怒,并且已经不再喜悦大卫了。生活变成一场噩梦。 

  三○ 8 ~ 10  但这噩梦在大卫的祷告生活里造成一个突然的改变。在好境的时候, 大卫的祷告是沉闷倦怠的。如今在疾病中, 他专心诚恳地祷告。他与神理论说,若是他死了,这对全能者也没有好处。诗人那无气息的躯壳并不能赞美神,他化为尘土,也不能传说神的诚实。 

  我被害流血,下到坑中,有什麽益处呢? 

  尘土岂能称赞你, 传说你的诚实吗? 

  对我们来说,这样的争论似乎没有什麽分量。事实上,从教义的立场看,他的理据并不充分。但我们必须留意,我们对旧约圣徒不能太严格。很多时候,他们只是透过镜子,模糊地观看。我们对本诗篇有两种解释。 

  在第 5 节,大卫认为他生病,是神发怒的一个征兆。我们知道神的惩罚是祂爱的表现,并不代表祂的忿怒(来一二 6 )。然而,就是我们自己,也往往会误以为生病和受苦是神不悦的标记。 

  其後在第 9 节,大卫好象说,信徒的死亡就是所有赞美的结束。若所指的是在地上的赞美和见证,他当然是正确的。但我们从新约的教训得知,信徒逝世时,灵魂离开肉身只是到基督那里去,他的肉身葬在坟墓里(林後五 8 ;腓一 23 )。信徒本身是有意识地与主同在,他以一种在地上从未认识过的方式来敬拜主。旧约的圣徒不可能认识这一点。基督把生命和不朽,透过福音让世人知晓(提後一 10 )。 

  但值得注意的是:虽然旧约圣徒在多方面的知识有限,但他们在信心、祷告、热心和投入上却比我们优胜! 

  三○ 11  再看大卫。第 9 至 10 节是大卫在疾病的剧痛里向神作出的祷告。在第 10 和 11 节之间,神应允大卫的祷告。他得到神的医治。本诗篇最後两节是大卫庆祝他的康复。对大卫来说,生病与康复的分别,就象丧礼之哀哭与婚礼之欢乐的分别。或换一个比喻说,就象穿上一套新衣裳。神把他的麻衣脱去,给他换上喜乐的新袍子。 

  三○ 12  大卫得医治的一个结果是, 他能够有生命气息去赞美耶和华,不是静静地(住声)躺在坟墓里。那正是他想要做的事——称谢耶和华,直到永远。事实上,他是说:“我永远不能忘记耶和华向我所作的,我也永不停止赞美祂。” 

  我不知道本诗篇对你有什麽影响,但它却令我感到羞愧。我想到我生病的时候,总是以迫切的、危急的祷告冲开天上的门,神总是仁慈地应允我。可是事後,我却忘记以赞美感谢为祭献在祂的面前。我过於理所当然地看待神的医治。我忽略向神表达我的感恩。 

基督教圣经 www.godcom.net